我关于普洱茶与紫砂壶的如是观

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如是问茶 | 我关于普洱茶与紫砂壶的如是观

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一直以来,都觉得普洱茶与紫砂壶是天然的绝配。常有人说,普洱茶就是茶人路上的终点站;而我还认为紫砂壶就是茶人路上茶器的终点站。当然,这也只是我纯粹的个人见解。

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但我还是想在这里分享我自己的一些感受,一来探索普洱茶十几年了,常常会有些感触,二来近年来特别迷恋宜兴紫砂壶,也多了些心得。关于这两者,在经过反复的冲泡体验和不断的特点比对中,我总觉得它们就是天然的绝配。原因不只是紫砂壶泡出来的普洱茶味道好,紫砂茶罐存放普洱茶的安全性和效果都更好,还因为两样东西都有相似的地方——那就是特别“好玩”,且特别有“玩头”。

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常言说,水是茶之母,器是茶之父。在冲泡茶叶方面,除了绿茶,我们用得最多的可能就是盖碗和茶壶;且盖碗以瓷器居多,茶壶大多谈的都是紫砂壶。这两者也是我们在茶生活中最重要的茶器物——至于什么样的茶叶,什么样的情况下更加适合瓷器盖碗还是紫砂壶,我在这里就不多加阐述了。但总体而言,我个人认为从品鉴茶叶的角度说,高温瓷器盖碗冲泡更加客观,也更有助于闻茶香;而从冲泡茶叶的口感好坏讲,紫砂壶更加能发挥茶性,并且因其透气性更好,吸附性也更好,更容易掩盖住茶叶的一些杂味,且冲泡出来的茶汤滋味更加绵柔,因此在大多数情况下,紫砂壶的优势更明显。且如同我上面所说的,紫砂壶冲泡茶叶更“好玩”。一款不同年份的普洱茶,生茶或则熟茶,在你选用不同大小,不同泥料,不同器型的紫砂壶冲泡的时候,其茶味和趣味性也都不同;我们不仅能在冲泡的时候慢慢的欣赏紫砂茶壶的造型美,工艺美和紫砂颗粒的质感美,还能看到它随着时间的推移一步步的变得有“包浆”……这其中的乐趣也只有真正喜爱紫砂壶并且经常用过好壶的人才能够体会。所以说,茶器虽是为冲泡茶叶服务的,但两者却可以相得益彰,演绎出美妙绝伦的冲泡体验来。“好玩”,也就是在于此。

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总的来讲,紫砂壶单就泥料方面,就千变万化,且因其独特的双气孔结构而拥有良好的透气性,冲泡出来的茶味“色香味皆蕴”;工艺上经历了数百年的传承之后,也积累下来了许许多多经典的器型,极大的丰富了泡茶的趣味性,并且提高了茶叶冲泡的口感——是集实用性和艺术性的完美结合,其具有的深厚的文化底蕴和悠久历史,及其在茶人心目中崇高的地位,在中国茶文化的发展历史中的重要组成部分,让它成为了举世公认的最好茶器。

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而普洱茶,作为中国六大茶类中黑茶的一个分类,但却又有别于大多数黑茶的独有的特点,也在这近二十年里的中华茶文化复兴中得到了空前的发展。其不仅资源丰富,产地辽阔,工艺复杂(分生茶和熟茶),分类多样……其按树龄可细分到古树茶、老树茶,小树茶;按季节分为春茶、夏茶、秋茶;按工艺分为生茶、熟茶;按区域主要划分为西双版纳、普洱、临沧三大产区,且可再细分到各个山头茶;按年份分为老茶、中期老茶,新茶;按原料纯度分为古树纯料茶和拼配茶……最为关键的是普洱茶还“越陈越香”,开创了很多茶叶可以收藏的新概念,从而也开创了茶叶发展的一个新时代。就我个人认识而言,我不仅认为普洱茶口感最丰富,资源最丰富,种类最丰富……且因其独特的“越陈越香”的特点,让普洱茶成为了在中国所有的茶类当中,唯一有条件做成类似西方的名庄葡萄酒,知名威士忌品牌等等相似的文化传承和商业模式的茶类,从而更好的促进中西方文化的相互交流和影响。这在近些年一些定位高端古树纯料普洱茶新兴品牌异军突起,并且有些类似“普洱茶庄园”不断涌现的现象就不难看得出来——而其实,除了纯粹的喜欢,为促进我们博大精深的传统茶文化对西方文化的影响和相互交流,也是我本人一开始选择做普洱茶的初衷。

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所以,综合普洱茶与紫砂壶的特点和作用,我认为两者不仅能相辅相成,还有其他很多相似的特点——比如,两者的原料和做工都非常重要,且随着时间的变化,都会有更好的岁月沉淀;再比如,两者的消费群体都比较广,几乎可以说是全国性通用的茶类和茶具,从近些年的一些大型的主题相关的拍卖会上看,普洱茶和紫砂壶也总是拍卖会上的最大热点;还比如,它们都历史悠久,品种丰富,藏玩所需要学习的知识面都要非常广泛,常让人感觉要“活到老,学到老”的高深莫测……

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就前些天,在与一位业内紫砂壶高手藏家的交流中,有说过他这样的描述,对于大多数不懂玩壶的人来说,就算摆在你面前一把很精品的全手工紫砂壶,他们也是不会懂得怎么去欣赏的。比如,一些制壶高手全手工制作紫砂壶所留下的手工痕迹,在一些不懂行的人看来,可能觉得是一种瑕疵,没有的话会更好看,但在我们经过了对紫砂壶特点和制壶工艺的深入了解过后看来,那却是一种手艺层面上的极致之美——这真的像极了我在普洱茶的品鉴交流中看到的很多茶友,在品到一些很好的普洱生茶新茶时常常会说的一句话,这茶还是有点涩;但在我看来,除了有可能的一些工艺上的问题外,其实都是很多茶叶正常有的收敛性,收敛的程度跟你冲泡的水温、手法都有一定的关系,且本质上这种涩跟小树茶的叮、麻那种强刺激的涩完全不是一回事;这里面的关键是你在品鉴一款茶品的优缺点的同时,能不能把握住它的重点,特别是气韵方面,会不会去欣赏到她最优秀的部分,还是只是会关注停留在口腔里的“涩与不涩”——以此点来判断,就足以看出你对普洱茶的理解程度了。这其中的道理,虽说我们两个人在各自专注探索的领域不同,但其中道理却是相通的。朋友们,你们觉得呢?

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备注:以上图片中的紫砂壶和普洱茶均为品真堂藏品,欢迎喜爱普洱茶和紫砂壶的朋友们常来我们这里相互学习交流。感谢关注“品真堂公众号”,我们后期“如是问茶”的主题,会有馆主关于“普洱茶品鉴的学习方法”的分享和如是论——敬请期待。

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