易武铜箐河、倚邦、曼松等茶区现状

4月3日下午,老游到了做茶的终点站——易武,随即便马不停蹄地深入到了易武铜箐河、倚邦、曼松等茶区。茶农见到老游说的最多的一句话就是:“今年太旱了,茶叶发不了,没有茶。”每到茶农家里,茶农们都是一脸的无奈,“目前只有点可以喝的茶,要买茶就没有了。”

易武铜箐河、倚邦、曼松等茶区现状插图

老游到达贡茶之源——曼松。

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老游和倚邦村委书记彭东海倚在邦茶王树下。

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“铜箐河主人”李先生和他的古茶树。

 
 国有林监管史无前例 外地人甭想进去 

4月3日下午,老游到达易武铜箐河所在的中山上寨,这是老游在易武的大本营。近10年以来,由于铜箐河古树茶品质好,加上产量少,价格一路攀升,目前是高居不下。村民也是十分富裕,这里的村民基本上家家户户都盖了大别墅。我的合作伙伴李先生是该村的村民,是一位八五后,但做茶已经有15年了。早些年,他曾经在广东佛山打工,五年的打工经历开阔了他的视野,让他更加成熟有远见。在老游看来,李先生在中山上寨是一位有思想、有眼光、有作为的年轻人,所以对于做茶,他也有一套自己独特的方法。比如,他最早实现茶叶初制所和居住生活区严格分离;他杀青和摊晾的方法独特,和别的村民不一样,但效果好。由于做茶认真,他的茶从来就不愁卖,村民也愿意把茶鲜叶卖给他,所以他在当地做茶有较大的知名度和影响力,也是最早在村里富裕起来的人,早早的就盖了大别墅。我是2018年茶山行通过朋友认识他的,去年合作了一年,相处得还挺愉快,对茶叶的认知和钻研上,我们有很多共同点,所以合作起来也比较顺畅。最让我喜欢他的一点是,他善于接纳好的建议,并积极行动。

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老游到达易武,李先生开泡百花箐迎接。

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老游与李先生品论茶道到深夜。
4月3日下午4点左右,我和柯锋在易武实现了“胜利大会师”,这让我激动不已。柯锋是我的良师益友,在中生代的普洱茶人,柯锋理论和实践功底深厚,是我敬佩的茶人。他曾是古韵流香的营销总监,一直倡导普洱茶庄园模式。去年辞职自创品牌,开始创业,公司名字用的就是庄园。在我走上普洱茶的道路上,柯锋对我的影响挺大,帮助也很大。2018年1月,正是他给我喝了一泡2012年的冰岛,震惊到我,彻底征服了我,使我毅然决然辞去公职,投身普洱茶事业。在我创业的过程中,他也曾给了很多的指导和帮助,也是我从事普洱茶事业所遇到的“贵人”之一。

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老游在易武与好友柯锋品好茶。

几位好朋友相聚,自然聊起了普洱茶。在我到达茶山之前,柯锋已先行到达易武,去了好几个茶山,除了落水洞等自留地茶山,国有林茶山一个他也没能进入。今年,易武片区所有的国有林茶山监管力度史无前例,外地人一律不准进入国有林,一旦擅自闯入别抓,不仅要罚款,还要面临拘留。去年我还侥幸去过铜箐河、薄荷糖等国有林茶区。但是今年,易武片区的国有林如弯弓、铜箐河、刮风寨、薄荷塘等,都有林业人员24小时把守,严禁任何人进入,进入的可能性微乎其微。

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老游和柯锋久别重逢,把酒言欢。

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老游与好友相聚易武,举杯共饮。
与此同时,村里也成立了监管保护小组,对国有林进行巡视监管,一旦发现毁林现象要报告、要制止。如监管不力,也要受到处罚。更为严厉的是,今年如果发现村民带人进入国有林,外地人罚款5万,本地村民也罚款5万。这条措施其实挺有效,去国有林,如果没有本地村民带路,是很难进入的。即使进去了,也是丈二和尚摸不到头脑,两眼一摸黑,什么茶也找不到。
由于严厉的措施,目前在易武片区,村民已不再敢提国有林茶叶的概念,尤其是在外包装上,彻底去掉了国有林的标记。在弯弓片区,村民甚至已忌讳说弯弓,对于弯弓国有林茶叶,用一号古树茶来代替。
易武对国有林史无前例的监管监控,源于去年央视对铜箐河、薄荷塘等国有林毁古树种茶的报道。此事曝光后,引起了云南省的高度重视,立即派多个工作组深入调查,逐村逐户排查、登记,对毁林严重者进行了严厉处罚,甚至出现了茶农畏罪自杀事件。因此,目前易武对国有林的保护和监管是空前的严厉,可以说是史无前例。茶农反映说,按照这种趋势下去,以后国有林的茶能不能采、让不让采还是个未知数?
好茶看生态。国有林生态环境好,茶叶品质也自然是略胜一筹,尤其是易武片区的国有林茶叶,爱茶之人趋之若鹜,视若珍宝。随着国有林监管的严厉,今后国有林茶叶产量会逐渐减少,品质也会越来越高,价格上扬也是迟早的事。对爱茶的人来说,未必是好事。但对保护生态环境来说,未尝不是一件好事。
 
 干旱史无前例   茶叶产量锐减 
老游自从4月1日到达版纳州以来,这里一直维持在38℃左右的高温,加上很长时间没下雨,版纳出现了前所未有的大干旱天气。不下雨,茶树就发不了芽,茶农也就无茶可采、无茶可卖。茶农们抱怨说,今年的情况比去年还严重得多。去年这个时候,还有小树茶可采可卖,今年连小树茶也没了。
为了保证今年古树能发芽,李先生的老婆已上山给茶树浇水去了,彻夜未归。铜箐河属于国有林片区,水资源相对比较丰富,这里都干旱成这样,别的地方更难以想象。
去年这个时候,李先生家已经收了不少的茶了,至少也有两三百公斤。但是今年,李先生仓库空空如也,没有一点茶,放在茶室的新茶也只有10公斤左右,这要放在以前,是难以想象的。
4月5、6日,我和好友老徐来到了倚邦茶山,看见这里的茶树叶子都稀稀拉拉的,更不用说茶了。在古茶树较多的曼拱村,村周边的古茶园茶树基本上没有发芽。即使发了一点,也是星星点点,极其稀少。5号下午,我看见两位茶农在摘茶,一问情况,她们说一天下来,整个茶园两公斤鲜叶都没摘到。

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干枯的倚邦古茶树,看着让人心疼

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老游在倚邦茶王树下。

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老游与好友老徐在倚邦茶王树下合影。

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摸着干枯的倚邦茶树,老游很焦虑。

在倚邦村委会彭书记的茶叶初制所,放在一个摊晾槽里的鲜叶大约5公斤,另一个槽里的猫耳朵鲜叶就更少了,几个小堆加起来估计也只有一两公斤左右,真的是少得可怜。

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彭书记家一天采到的鲜叶就这么一点。

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彭书记家一天才采到这么一点猫耳朵鲜叶。
曼松的干旱情况更为严重,因为曼松是风化瓦砾土壤,土地贫瘠,含水量低,这里的茶叶产量减产更为严重。4月6日上午,老游达到曼松村原村长李坚强家,他家两兄弟,弟弟李建明。由于干旱,今年曼松的小树都很少,几乎没有什么茶。李建明告诉老游,目前为止,只有一点可以喝的曼松小树茶,曼松古树茶,一片都没有,他们每天无所事事,非常焦虑,但又无可奈何。
不仅是古六山,云南别的茶山也是如此。茶农们每天闲的很,现在唯一能做的是祈求上天来场大雨,来缓解目前的旱情。否则,一年的收成要大打折扣了。
4月10日进入古茶树发芽的时间,由于干旱,今年的小树茶几乎是“颗粒无收”。再不来场大雨,古树茶也是岌岌可危。
 
 好茶史无前例   能“抢”到的都是宝 
干旱茶少,能发出来的都是好茶。自4月3日进入易武以来,每天都在品茶,每天都有茶能给我惊喜,甚至是惊艳,每次都能品到意想不到的好茶。进入茶山三四天以来,有几款茶给我印象极其深刻,可称得上极品好茶。

百花箐:甜而不腻 始终如一

4月3日下午,品到的一款百花箐古树茶,花香馥郁,茶汤甜柔饱满,生津回甘强烈持久,且茶气十足。从第二泡开始,我身体就不断出现打嗝现象。从第三泡开始,全身发热冒汗。这个茶我们喝了20泡,茶汤始终甜柔,蜜甜明显,贯穿始终,而且汤感稳定。比易武之巅过而不及。

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刚做好的百花箐古树茶。

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花香馥郁的百花箐。

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百花箐的茶汤与茶底,香气沁人心肺。

易武巅王:茶气超足  胜过易武之巅

4月4日下午,品了一款茶,比老游去年极品——易武之巅有过之而无不及,我姑且称她为“易武巅王”。其特点是,一、水路细腻甜柔,入口很甜,茶汤细腻得像青丝,给舌面滑滑丝丝柔柔的感觉,像春风佛面,像杨柳风轻。二、茶汤饱满丰富,茶汤入口即能感觉到森林原野的气息。三、生津不断,回甘强烈,口腔温润。四、兰花香气十足,尤其是挂杯香,持久不散。五、最为突出的是,茶气十足,第二泡身体发热、冒汗,第三泡开始打嗝、放浊气不断,这种特征和易武之巅是何等的相似。不过,这款茶和易武之巅所不同的是,这个茶的水路要细腻许多。到达易武的第二天,能在这么短的时间内,就发现了一款这么好的茶,让老游惊喜不已,以至于当晚彻夜未眠。唯一遗憾的是,量太少了,远不能满足需求。

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易武巅王的毛茶。

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易武巅王茶汤,清澈芬芳。

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易武巅王茶底。
倚邦古树单株:甜柔饱满  茶香四溢
第三款让老游记忆深刻的茶是4月5日喝的一泡倚邦单株。这款茶是一个茶友发现的,喝起来觉得甜柔无比、细腻、饱满、香飘四溢、茶气十足,第二泡开始身体毛孔全部打开,身体汗流不止。尤其是膝盖后面,全是汗,确实是一款难得的极品好茶。不过,对于古树单株,我的看法是,可以喝喝但成为不了商品。古六山的单株古树茶,量非常少,价格也很贵。一棵单株最多也就是两三公斤,只有对茶钟爱到极致,追求但极致的茶人才会去买来喝。还有一种说法是,单株古树茶,由于比较单一,存放下来的效果并不好。不过这个说法,我没有认证过。

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倚邦单株的毛茶。

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倚邦古树单株茶汤,纯净如水。

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倚邦古树单株茶底。
作为贡茶之都,贡茶之源,易武和倚邦总能给我带来很多的意外和惊喜,这就是我一直钟爱和痴情他们的原因。这几天,除下这几款茶,我还喝了弯弓、曼松小树、香椿林、铜箐河单株等好茶,整体感觉都非常好,品质要比去年还好一些。今年的状况有点像1982年的拉菲,是茶的品质极其罕见的一年,这样的气候实属难得,所以,茶友们,今年的好茶要多收一点,说不定若干年之后能带给你无穷的惊喜。

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曼松新茶的毛茶。

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老徐展示曼松新茶的茶汤。

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曼松新茶的茶底。

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