有一款普洱茶来自于西双版纳

有一款普洱茶来自于西双版纳插图澜沧江在西黄版纳境内划出一条南北向的弧线,江水以东,无量山余脉中有易武、倚邦、蛮砖、莽枝、革登、攸乐六大茶山,清代改土归流归中央政府派驻官员管理的普洱府,进而名重天下。澜沧江以西,民国时仍归西双版纳州前身车里宣慰司自行管辖,横断山余脉中南糯、勐宋、帕沙、贺开,布朗、巴达、曼糯、小勐宋、景迈就大茶山迤逦展开,其中景迈古茶山又被作为嫁妆赠送给孟连土司,如今归属思茅地区。两山夹江,构成最核心的普尔产区。

普尔圈又常把江内插曲统称勐海,江外茶区统称易武,大致时勐海刚烈,易武柔和。

有一款普洱茶来自于西双版纳插图1

2018年随旅行社去云南旅游,5天的行程结束后,同队游客有去西双版纳的,他们又与其它团队的人组成另一个团飞去西双版纳,进行最后两天的旅游。看着那些去西双版纳的人,心里有一点遗憾,西双版纳的所有印象居然也能离得那么的近,因为没有行程,印象依然是印象。

然而,当我读到本篇开头的那段话时,对西双版纳的印象具体起来,帕沙,我有“百年帕沙”普洱生茶,贺开,我有“百年贺开”普洱生茶,这两款茶叶也都指向了西双版纳的寨子和住在那里的小马。“百年帕沙”和“百年贺开”来自于小马的“臻浩御”,来自于西双版纳澜沧江以西的帕沙和贺开两个山头的古茶树。

有一款普洱茶来自于西双版纳插图2

普洱茶,与崂山茶比较,我更了解崂山茶多一点,普洱茶到底该如何来品评,得有正确的口感与描述,像小孩子那样,喝什么茶都觉得苦,就不是对茶叶的该有的评价。在我用盖碗泡百年贺开的时候,在杯盖上附着一种花的香味,我对花的香味并不能分得清,所以,杯盖上的茶香里到底混了哪种花的香味是分不出的。

冲泡出来的茶汤金黄,透亮,摇动杯子,肉眼可见浓郁的茶汤在杯中滚动。

这是我对普洱茶的初印象。

讲茶叶,我觉得茶汤适口是关键,至于茶汤里的影响,是体觉不出的。茶汤的味道本身也有助于适口。百年贺开入口后,微涩,渐转为甘甜,

我去逛东李茶叶市场,只要是普洱茶,满眼都是西双版纳,名号也多是大山头、大品牌,似乎有些品牌与山头就不在西双版纳的版图内似的。人人都想喝好茶,可是“大”茶的价格在那里摆着,并不是普通人能够品尝到的,就如春季的崂山茶,百八十块钱一斤的,全是假货。

因为我也是种茶人,对于崂山茶,并没有一些茶叶店“了解”的那么透彻,许多的说法都是编辑的说辞,就如有做茶人在书里写的那样:你去问茶农,他家里的茶树多少年了,茶农一般都不注意这些问题,茶树具体的年岁都是卖茶人说的,因为可以卖高价。

说了这么多,其实我只想讲一个问题,你不要用市场的眼光去看臻浩御的普洱茶,你可以通过小马每天忙活的事情去了解,这是有一款好茶,喝着让人舒服,也让人放心。

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